糖化について [その他]
今日はマイルもポイントも関係のない記事
で恐縮です…。今朝、関西ローカルのTV
でやっていた「糖化(とうか)」について。
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肌の老化の主な原因と言われているのは、
加齢(年齢によるもの)
光老化(紫外線によるシミ・しわ)
酸化(体内の活性酸素によるサビ)
そして第の原因として注目されているの
が 糖化 なのだそう…お肌が糖化すると、
皮膚が固くなる、キメがなくなる、シワ・
たるみが出てくる、肌が黄ばんだり、くす
みの原因になるらしく、恐ろしいです…
そして、糖化に関連する疾患もあります〜。
糖尿病、動脈硬化、アルツハイマー病、白
内障といった病気と関連性があるそうです。
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でもって、糖化を予防する方法なのですが、
お手入れ
日焼けをしないっ。ためには日焼け止め!
各化粧品メーカーからも糖化予防の化粧品
が出はじめているとか。今後に期待ですね。
食事
糖の代謝を促進する、鶏肉・豚肉・ピスタ
チオ・きゅうりを食べると良い。他にも、
ビタミンB1・B6、カルノシン、Lアル
ギニンを含む食べ物が良いそうですょ〜。
そして早食いをしないこと。急激に血糖値
を上げることが糖化につながるのだそう…。
食べる順番を意識して、食物繊維→タンパ
ク質→炭水化物、の順で食べると良いそう。
要注意なのは夜に果物を食べるのは控える
こと!ビタミンを摂取することは非常に良
いが、夜に食べるのは血糖値が上がり糖化
を促進するので、夜の果物はタブーだそう。
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最後に【糖化進行度チェック】です〜!
・外出時に日焼け止めを使わない。
・白米やパンを満腹まで食べないと気が
すまない。
・外食後にデザートを食べるのが好き。
・間食をしない。
・日によっては1日1食や2食になる。
当てはまる項目が多ければ糖化が促進して
いる可能性が高いそうです〜 炊飯器で
保温しっぱなしで黄ばんだごはんのように
ならないように、糖化に気をつけたいです。
しかし、間食をしないのが糖化につながる
というのが、ちょっと不思議な感じです〜。
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