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糖化について [その他]


今日はマイルもポイントも関係のない記事
で恐縮です…。今朝、関西ローカルのTV
でやっていた「糖化とうか)」について。

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肌の老化の主な原因と言われているのは、

[1]加齢(年齢によるもの)
[2]光老化(紫外線によるシミ・しわ)
[3]酸化(体内の活性酸素によるサビ)

そして第[4]の原因として注目されているの
糖化 なのだそう…[exclamation]お肌が糖化すると、

皮膚が固くなるキメがなくなるシワ・
たるみが出てくる肌が黄ばんだり、くす
みの原因になるらしく、恐ろしいです…[がく~(落胆した顔)]


そして、糖化に関連する疾患もあります〜。
糖尿病、動脈硬化、アルツハイマー病、白
内障といった病気と関連性があるそうです。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

でもって、糖化予防する方法なのですが、

[1]お手入れ
日焼けをしないっ。ためには日焼け止め!
各化粧品メーカーからも糖化予防の化粧品
が出はじめているとか。今後に期待ですね。

[2]食事
糖の代謝を促進する、鶏肉・豚肉・ピスタ
チオ・きゅうりを食べると良い。他にも、
ビタミンB1・B6、カルノシン、Lアル
ギニンを含む食べ物が良いそうですょ〜。

そして早食いをしないこと。急激に血糖値
を上げることが糖化につながるのだそう…。

食べる順番を意識して、食物繊維→タンパ
ク質→炭水化物、の順で食べると良いそう。

要注意なのは夜に果物を食べるのは控える
こと!ビタミンを摂取することは非常に良
いが、夜に食べるのは血糖値が上がり糖化
を促進するので、夜の果物はタブーだそう。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

最後に【糖化進行度チェック】です〜!

・外出時に日焼け止めを使わない。
・白米やパンを満腹まで食べないと気が
    すまない。
・外食後にデザートを食べるのが好き。
・間食をしない。
・日によっては1日1食や2食になる。

当てはまる項目が多ければ糖化が促進して
いる可能性が高いそうです〜[モバQ] 炊飯器で
保温しっぱなしで黄ばんだごはんのように
ならないように、糖化に気をつけたいです。

しかし、間食をしないのが糖化につながる
というのが、ちょっと不思議な感じです〜。
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